Microondas causa câncer ou não? Descubra a verdade

Pizza sendo feita no microondas

Existe uma chance muito grande de que você tenha ouvido alguém dizer que o micro-ondas faz mal e pode até causar câncer, mas na verdade tudo isso não passa de um mito.

A energia emitida pelo equipamento é não ionizante, ou seja, não promove qualquer alteração no corpo humano. Sua onda de baixa frequência apenas aquece o alimento.

Logo, ele é completamente seguro para ser utilizado no dia a dia.

Porém, mesmo com essa facilidade, não são todos os alimentos que podem ser esquentados pelo microondas. Vem comigo que te explico!

Sumário (Navegue aqui)

Comer comida de micro-ondas causa câncer?

Comer comidas feitas pelo micro-ondas não causa câncer, nem mesmo ficar perto dele quando estiver ligado.

O funcionamento do micro-ondas é seguro e não traz nenhuma complicação para a saúde de quem usa.

Essa energia não se acumula nos alimentos ou no ambiente, e por ter uma baixa frequência ela é capaz apenas de aquecer a água presente na comida.

Ou seja, dizer que a comida do microondas causa câncer é apenas um mito.

A radiação gerada no aparelho é a mesma presente nas lâmpadas e no rádio, o que muda são apenas as suas frequências.

Portanto, não é necessário ter medo ao esquentar comida, ou fazer qualquer outro preparo no seu micro-ondas, da mesma forma que você ouve música no rádio do carro ou em casa.

Como funciona a radiação do microondas?

O micro-ondas possui um dispositivo chamado magnetron, que quando ativado cria um campo elétrico dentro do aparelho que interage com o alimento.

Este campo elétrico são as famosas ondas de radiação não iônicas – observe bem, não iônicas.

Esta interação gera atrito nas moléculas dos alimentos, que os fazem aquecer, prioritariamente acontece com moléculas de água e gordura.

Ou seja, a água nos alimentos que aquecem, e por isso é fácil ver gotículas de água depois de aquecer uma marmita.

Por ser uma onda não iônica, tendo baixa frequência, ela não altera e não persiste no alimento.

A radiação do microondas faz mal para a saúde?

A radiação do micro-ondas não faz mal à saúde e nem se alimenta das comidas aquecidas pelo eletrodoméstico.

Este é um mito que existe justamente por confundirem radiação iônica e radiação não iônica.

Existem dois tipos de ondas de radiação e suas diferenças estão na frequência de cada uma.

Veja com mais detalhe suas diferenças na prática.

  • Ondas não Iônicas: interagem com a superfície da molécula, gerando atrito e as aquecendo.

Exemplo: Lâmpadas, micro-ondas e rádio.

  • Ondas Iônicas: Possuem alta frequência e atuam a nível celular, podem gerar problemas à saúde.

Exemplo: Raio X e Raios Gama.

Como o microondas aquece os alimentos?

As ondas de calor geradas dentro do micro-ondas aquecem os alimentos de dentro para fora, o que é muito diferente do forno ou fogão.

As moléculas de água, gordura e outras substâncias são levadas a aquecer por ativação das ondas que o aparelho produz.

Esta é uma grande vantagem e diferencial do aparelho.

É justamente a característica de aquecimento de dentro para fora que faz os alimentos serem aquecidos tão rapidamente.

O microondas é projetado também para que as ondas atuem igualmente por toda a parte interna do aparelho, o que garante um aquecimento uniforme.

É justamente essa característica que permite que um saco com diversos grãos de milhos possa estourar todos ao mesmo tempo, não sobrando nenhum sem estourar.

Benefícios ao utilizar o microondas

Um dos aparelhos mais versáteis na cozinha, o micro-ondas traz benefícios na rotina e na saúde alimentar.

Sua praticidade e facilidade de uso fazem deste seu companheiro ideal na correria do dia a dia.

Como para descongelar uma carne que esquecemos de retirar da geladeira, existem diversos modelos com essa função no acesso rápido.

Há ainda o grande benefício da diminuição de óleo de girassol ou gordura, pois o cozimento dos alimentos no aparelho não depende de óleos para ter um ótimo resultado.

Como usar o microondas de forma segura?

Para garantir que está utilizando o micro-ondas da forma correta e segura é importante se atentar a alguns pontos, são eles:

  • Escolha recipientes adequados: Use Vidro, cerâmica ou plástico próprio para micro-ondas, isso irá evitar danificar seu aparelho ou o recipiente.
  • Verifique a vedação: Mesmo que os micro-ondas sejam feitos com vedações de grande durabilidade é importante verificar seu estado, pois com o tempo é possível que elas fiquem gastas.
  • Use tampas ou coberturas: Usar vasilhas com tampas próprias ou cobertura para micro-ondas é uma ótima forma de manter a umidade dos alimentos fora do contato interno do eletro.
  • Cuidado ao remover os alimentos: É indicado ter uma luva de silicone ou de pano para retirar o recipiente do aparelho, tendo tampas e é muito importante ficar atento ao vapor quente que o aquecimento pode gerar.
  • Ajuste de tempo e potência: Seguir as instruções da fabricante é uma ótima forma de manter o uso seguro do aparelho, não é recomendado por exemplo deixar o micro-ondas funcionando por longos períodos, sem uma supervisão.

O que não pode esquentar no microondas?

Apesar do microondas ser um aparelho resistente e com diversos mecanismos de segurança, há itens e alimentos que não devem ser esquentados nele.

Os alimentos que possuem casca ou película irão explodir dentro no aparelho que tentar esquentá-los.

O aquecimento irá fazer com que eles se expandam, essa pressão irá fazer o alimento explodir, sujando ou até danificando seu eletrodoméstico.

Alguns materiais não devem ser aquecidos de forma alguma também, como por exemplo os metais, papel de alumínio, garfos e outros condutores de energia.

Além do risco de gerarem faíscas, podem vir a danificar o equipamento ou até causar incêndios descontrolados. Portanto, evite a qualquer custo.

Conclusão

Agora que você descobriu a verdade sobre o funcionamento do micro-ondas, entende como esse grande aliado da cozinha prática e saudável funciona.

O microondas não traz problemas para a saúde, pelo contrário, pode ser um grande auxiliador na vida saudável e de qualidade.

Ou seja, não há do que ter medo de usá-lo, e agora você ainda tem passe verde para contrariar alguém que compartilhe esse mito no futuro!

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Feito por

Escritor, fundador e idealizador do Blog KZA Completa!

Desde sempre tive um fascínio por eletros na hora de comprar eles pra minha casa, sempre lia as minúcias e aprendia tudo pra não fazer a escolha errada e também não ter dor de cabeça depois.

Quando encontrava meus amigos todo mundo falava que eu sabia demais e que tinha que gravar vídeos pro YouTube, mas eu preferi criar um blog mesmo porque achei mais prático!

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