Esquentar comida no microondas faz mal? Descubra agora!

O micro-ondas é tão prático e fácil de usar que podemos desconfiar se é realmente um método saudável para usar na rotina.

Mas posso adiantar que sim, é saudável. Mesmo que use todos os dias, não trará nenhum problema para a sua saúde.

Para te provar, analisei e recolhi o máximo de informações sobre seu funcionamento para tirar o peso da sua consciência!

Você vai entender o jeito certo de esquentar comida para não correr qualquer risco, além de entender como o aparelho protege a todos da radiação.

Vem comigo! 

Sumário (Navegue aqui)

Esquentar comida no microondas faz mal?

Para a felicidade de quem usa e abusa da praticidade do micro-ondas no dia a dia, esquentar comida no microondas NÃO faz mal.

A própria OMS assegura que, se o aparelho for utilizado de acordo com as instruções do fabricante, não apresenta nenhum mal à saúde.

Ou seja, seguir sua dieta com marmitas ou fazer aquela pipoca para relaxar vendo um filme no fim de semana não traz problema algum para sua saúde.

O aquecimento dos alimentos feito pelo micro-ondas utiliza tecnologia segura e muito comum em nosso cotidiano, é a mesma presente nos rádios e lâmpadas.

Sendo assim, não há necessidade de temer o seu uso.

Além disso, para assegurar sua qualidade, segurança e eficiência, o microondas precisa seguir diversas normas e testes de qualidade para receber o selo do INMETRO.

Como o microondas protege contra a radiação?

A construção e o design do aparelho é o principal fator de proteção do micro-ondas contra a radiação.

Todo o seu design é projetado para refletir, controlar e evitar que a energia escape para fora do aparelho.

Mesmo sendo radiações inofensivas de baixa frequência, elas permanecem no interior do eletro devido as suas camadas metálicas construídas em sua estrutura.

É ainda um eletrodoméstico que passa por diversos testes e segue normas internacionais para garantir seu funcionamento e comercialização de forma segura.

Como esquentar comida no microondas do jeito certo?

Há duas possibilidades de aquecimento de alimentos que precisamos considerar e seguir um padrão.

  1.   Alimentos industrializados congelados: Ao comprar alimentos destinados ao micro-ondas, é provável que a embalagem contenha as instruções corretas de tempo e modo de aquecimento.

Caso não tenha as instruções, siga o segundo padrão. 

  1.   Alimentos caseiros: É recomendado o uso de pratos ou recipientes especiais para aquecimento, garantindo que o alimento seja aquecido uniformemente.

 Preste atenção também ao tempo e à potência selecionada, verificando aos poucos até determinar o tempo certo.

O ponto mais importante é seguir as orientações do fabricante, pois essa simples ação é capaz de evitar possíveis complicações.

O que não pode esquentar no microondas?

Não há restrições sobre esquentar alimentos no micro-ondas.

Mas há aqueles que não são ideais de aquecer, principalmente por serem inflamáveis ou possuírem características que os fazem explodir.

Tentar esquentar um desses alimentos pode danificar o aparelho ou até mesmo causar incêndios.

Confira o que não pode esquentar no micro-ondas:

  • Metal
  • Madeira
  • Isopor
  • Papel alumínio
  • Inflamáveis e condutores de energia
  • Alguns tipos de plásticos (prefira o propileno que é permitido).

Esses materiais são exemplos de ótimos condutores de energia, que concentram a energia quando aquecidos, gerando faíscas e até o aquecimento intenso, o que pode vir a se tornar acidentes mais graves.

Atenção também para os alimentos a seguir:

  • Óleo
  • Ovo Inteiro
  • Salsichas e linguiças inteiras
  • Folhas e vegetais

Todos eles tem alguma película ou casca e correm o risco de explodir devido à expansão interna quando aquecidos.

No caso das folhas e vegetais, quando aquecidos, eles perdem a água de sua composição e seus nutrientes.

Esquentar comida no microondas perde nutrientes?

O micro-ondas quando usado da forma certa não irá causar a perda de nutrientes dos seus alimentos. O aquecimento por si só não interfere na qualidade dos alimentos.

No entanto, se usado de forma errada irá sim causar a perda de alguns nutrientes, como por exemplo, de nutrientes sensíveis, como a vitamina C e algumas no complexo B.

Mas essa perda acontece somente se o microondas for utilizado com uma potência muito alta ou por um tempo muito longo.

Folhas e vegetais são as principais vítimas dessa perda de umidade e qualidades nutricionais.

5 formas de agilizar seu dia usando o microondas

As possibilidades de uso do micro-ondas são diversas e podem variar conforme sua criatividade

Mas algumas formas de uso são padrões e conceitos que são úteis e agilizam o dia a dia.

Veja abaixo 5 formas de agilizar 100% seu dia:

  1. Descongelar carnes: Esquecer de retirar uma carne antes do horário da refeição é algo corriqueiro, e esse eletrodoméstico é o principal aliado para solucionar com rapidez e facilidade.
  2. Esterilização de utensílios: Pensando além dos alimentos, alguns utensílios precisam ser higienizados. Mamadeiras, chupetas são exemplos de itens que podem ser facilmente esterilizados com o micro-ondas.
  3. Marmita: A marmita é o aliado de quem busca uma alimentação regrada e econômica. Seja fora de casa, no trabalho ou na escola, o micro-ondas estará lá para aquecer sua marmita.
  4. Derreter chocolate: Artifício das confeiteiras, aquecer o chocolate no micro-ondas é uma técnica muito eficiente e agiliza o dia de quem não quer perder tempo no fogão.
  5. Aprontar aquela pipoca: Rápida e prática, a clássica pipoca de micro-ondas tem cheiro e sabor únicos. É o aliado mais rápido e melhor para assistir a um filme ou estourar entre um episódio ou outro da série favorita.

Conclusão

Toda a praticidade, agilidade e facilidade do micro-ondas é bem vinda para uma rotina mais fácil e descomplicada.

Podemos concluir que seu uso, quando feito da forma correta, não traz problemas à saúde.

Além disso, é um eletro que traz facilidades na cozinha que nenhum outro é capaz, é discreto, rápido e mantém a qualidade dos alimentos.

» Veja também: Qual a pior marca de microondas?

WhatsApp
Twitter
Facebook
LinkedIn
Feito por

Escritor, fundador e idealizador do Blog KZA Completa!

Desde sempre tive um fascínio por eletros na hora de comprar eles pra minha casa, sempre lia as minúcias e aprendia tudo pra não fazer a escolha errada e também não ter dor de cabeça depois.

Quando encontrava meus amigos todo mundo falava que eu sabia demais e que tinha que gravar vídeos pro YouTube, mas eu preferi criar um blog mesmo porque achei mais prático!

COOKIES E PRIVACIDADE

Ao continuar navegando em nosso site, você concorda com o uso de cookies. Política de Privacidade e Termos de Uso.